Warum zeigen AirVisual und AirNow unterschiedliche AQI-Werte an?
Warum zeigen AirVisual und AirNow unterschiedliche AQI-Werte an?
Chloe avatar
Verfasst von Chloe
Vor über einer Woche aktualisiert
  1. Berechnung: AirVisual und Airnow berechnen den PM 2.5 AQI nach unterschiedlichen Methoden. AirVisual berechnet den 1-Stunden-Durchschnitt der PM 2,5-Konzentration und rechnet ihn dann in den AQI um, da dieser die aktuelle Luftqualität am besten wiedergibt und ein hilfreicher Leitfaden für das Atemverhalten der Menschen ist. AirNow berechnet den 24-Stunden-Durchschnitt (Details zur AirNow-Berechnung finden Sie hier: Dokument).

2. Gemessene Schadstoffe: Der Luftqualitätsindex (AQI) wird berechnet, indem 6 wichtige Schadstoffe in einer Formel einzeln gewichtet werden, so dass jeder Schadstoff sowohl einen Konzentrationswert als auch einen AQI-Wert hat. Je nachdem, welcher einzelne Schadstoff die "risikoreichste" Konzentration aufweist (höchste AQI-Zahl), wird der Gesamt-AQI bestimmt. Da der Hauptschadstoff meist PM2,5 ist (insbesondere durch Waldbrände oder die örtliche Industrie), werden die tatsächlichen AQI-Werte von Stationen, die diesen Schadstoff nicht melden, oft zu niedrig angegeben. So können beispielsweise einige Stationen, die nur Ozon messen, durchgängig einen grünen" AQI anzeigen, während Stationen, die PM2,5 und andere Schadstoffe messen, einen roten" Wert anzeigen.

(Sie können die überwachten Schadstoffe auf der AirVisual-App überprüfen, indem Sie auf der Stationsseite nach unten scrollen)

3. Datenquelle: Manchmal können die Messwerte innerhalb einer Stadt aus verschiedenen Quellen stammen. AirVisual zeigt zum Beispiel sowohl offizielle Regierungsdaten als auch von der Allgemeinheit erhobene Daten von AirVisual Pro-Luftmessgeräten an. Inzwischen bieten wir zusätzlich eine Option "Stadtaggregat" an - das ist der Durchschnitt aller Stationen innerhalb einer Stadt. Es lohnt sich zu prüfen, ob Sie identische Bahnhöfe auf den beiden Plattformen vergleichen.

(Datenquelle wird in der AirVisual App angezeigt)

4. Häufigkeit der Aktualisierung: Es ist möglich, dass verschiedene Quellen zu unterschiedlichen Zeiten aktualisiert werden. Dies kann dazu führen, dass an verschiedenen Orten unterschiedliche Daten angezeigt werden - manche aktuell, manche veraltet. Die Aktualisierungszeit wird in der AirVisual-App unter den Luftqualitätswerten aufgeführt und kann auch auf der Website der US EPA (AirNow) eingesehen werden.

5. Luftverschmutzungsindex: AirVisual unterstützt den chinesischen und den US-amerikanischen AQI-Standard, der in den Einstellungen der App oder von AirVisual Pro eingestellt werden kann. Die AirNow-Website verwendet den US AQI. Achten Sie also darauf, dass Sie die Daten mit demselben AQI-Standard vergleichen.