Classement mondial de la qualité de l'air (IQA)
Comment les données relatives à la qualité de l'air sont-elles collectées, traitées et calculées ?
Comment les données relatives à la qualité de l'air sont-elles collectées, traitées et calculées ?
Chloe avatar
Écrit par Chloe
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Toutes les valeurs horaires sont localisées dans le fuseau horaire local, avant d'être calculées en valeurs mensuelles/annuelles.

Les données sont collectées à partir de stations de surveillance individuelles, puis regroupées par ville. Pour les villes disposant de plus d'une station de surveillance, les données de la ville sont moyennées en calculant la médiane horaire entre les stations de la même ville. Ces valeurs médianes horaires sont ensuite utilisées pour calculer les valeurs moyennes mensuelles et annuelles de la ville.

Pour combler certaines lacunes dans certains pays et villes d'Europe, les données historiques de la base de données de l'Agence européenne pour l'environnement (AEE) sont utilisées pour combler les lacunes. Pour combiner les enregistrements de données européennes entre l'historique agrégé en temps réel et l'historique de l'EEE, ceux-ci sont combinés ville par ville. Pour toute ville dont les données sont fournies à la fois par l'historique agrégé en temps réel et par les données historiques de l'AEE, l'enregistrement qui offre (principalement) le plus haut niveau de disponibilité des données, et (secondairement) le plus grand nombre de stations fournissant des mesures, a été sélectionné pour représenter cette ville.