Comment puis-je vérifier la source de données d'une station ?
Comment puis-je vérifier la source de données d'une station ?

Découvrez les différentes sources de données utilisées par AirVisual pour rendre compte de la qualité de l'air dans les villes et les stations, et comment les identifier.

Chloe avatar
Écrit par Chloe
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les données sur la qualité de l'air fournies par la plateforme AirVisual proviennent d'une combinaison de différentes sources.

• L'une d'entre elles provient de stations de surveillance au sol - il s'agit généralement de stations de surveillance gouvernementales ou de stations de surveillance de l'air AirVisual Pro gérées par les communautés, qui mesurent et communiquent la qualité de l'air à partir de capteurs physiques. Des sources de données spécifiques sont mentionnées dans l'application AirVisual sur la qualité de l'air et sur le site web - voir ci-dessous pour savoir comment les identifier !

• Un autre type de données est celui des données modélisées, qui sont basées sur une combinaison de données de stations terrestres proches, lorsqu'elles sont disponibles, et de multiples sources d'imagerie satellitaire, Vous verrez une icône "*" sur l'estimation de l'IQA. Pour en savoir plus, voir ci-dessous :

• Troisièmement, l'outil AirVisual Earth 3D combine des données provenant de stations publiques de mesure de la qualité de l'air, de stations communautaires de mesure de la qualité de l'air AirVisual et de données satellitaires.

Nous nous efforçons de présenter ces différentes sources de données de la manière la plus transparente possible, afin d'accorder le crédit nécessaire à ceux qui mettent ces données à la disposition du public. Lisez la suite pour savoir où vous trouverez ces crédits de données dans l'application AirVisual et sur le site Web :

Application AirVisual

Accédez à la page d'informations détaillées d'un lieu et vous verrez la source de données créditée en haut de la page, et un lien de redirection vers le fournisseur de la source est fourni en bas de la page. Par exemple :

1. Données CITY provenant de plusieurs sources différentes :

Dans de nombreux cas, les données sur la qualité de l'air que nous publions pour les grandes villes sont susceptibles de provenir de plusieurs sources de données. Il peut s'agir d'une série de capteurs gouvernementaux, ainsi que de capteurs validés à faible coût provenant de contributeurs de la communauté. Pour chaque ville, nous répertorions l'ensemble des contributeurs de données, que vous pouvez explorer individuellement.

Si l'on prend l'exemple de la qualité de l'air à Bangkok, la page de l'application pour cette ville affiche "Données fournies par 31 contributeurs", comme le montre l'image ci-dessous(1ère image). En cliquant sur ce texte, vous ouvrirez une nouvelle page(2ème image) où ces différentes sources sont répertoriées séparément. Cliquez sur "voir tout" pour afficher la liste complète.
Ensuite, vous pouvez en savoir plus sur chaque contributeur de source de données en cliquant sur son nom. Le profil de chaque contributeur(3e image) s'agrandit et vous pouvez accéder au lien de la source de données originale, ainsi qu'à une liste complète de leurs stations, à une carte montrant leurs points de données, et plus encore.

2. STATION provenant d'une source de surveillance gouvernementale :

3. Les données STATION d'un fournisseur de données AirVisual :

4. Données de la ville issues d'une modélisation (marquées d'un astérisque*) :

Site web d'AirVisual

Les informations sur la source des données sont fournies sous le numéro de l'IQA sur la page d'une station ou d'une ville. Par exemple :

1. Données CITY provenant de plusieurs sources différentes :

Si l'on prend l'exemple de la qualité de l'air à Bangkok, les données de cette ville proviennent de sources multiples. Le nombre de sources contributrices est indiqué sous la valeur de l'IQA, surlignée en rouge ci-dessous. En cliquant sur ce lien, vous accéderez à la liste complète des contributeurs à la source de données...

...présenté ici :

En cliquant sur l'une de ces sources, la page de profil du contributeur de la source de données individuelle s'ouvrira, où vous pourrez accéder au lien de la source de données originale, ainsi qu'à une liste complète de ses stations, à une carte montrant ses points de données et à d'autres informations (ci-dessous).

2. Les données STATION d'un fournisseur de données AirVisual :

3. STATION données provenant d'une station de surveillance gouvernementale :

4. Données de la ville issues d'une modélisation (marquées d'un astérisque*) :

Si vous avez d'autres questions sur les sources de données que nous utilisons pour communiquer des informations sur la qualité de l'air, n'hésitez pas à nous contacter ci-dessous :