Quelle est la précision des données d'AirVisual au Vietnam ?
Quelle est la précision des données d'AirVisual au Vietnam ?
A
Écrit par AirVisual
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Au Viêt Nam, AirVisual rapporte des données provenant d'observateurs gouvernementaux et non gouvernementaux. AirVisual affiche clairement toutes les sources de données contribuant à chaque emplacement sur notre application de qualité de l'air. Il suffit de rechercher un lieu et de cliquer dessus pour trouver les stations de surveillance de cette zone. Explorez chacun d'entre eux pour trouver des informations sur les sources de données.

Toutes les données sont constamment contrôlées et validées par le système de validation des données d'AirVisual, basé dans le nuage, avant d'être publiées sur la plateforme AirVisual. Le système de validation a été construit à l'aide de l'intelligence artificielle (IA) et de l'apprentissage automatique, et traite des milliards de points de données sur la qualité de l'air afin d'identifier efficacement et d'empêcher toute donnée inhabituelle ou anormale d'être publiée.

Stations de surveillance gouvernementales
Stations de surveillance gouvernementales, telles que celles gérées par le portail de surveillance environnementale de Hanoi et le site U.S. Embassy in Hanoi, sont généralement des "moniteurs de référence" très coûteux. Ils sont généralement considérés comme la source la plus précise et la plus fiable de données mesurées sur la qualité de l'air. Cependant, les capteurs gouvernementaux peuvent également rencontrer des problèmes et transmettre des données inexactes, comme une hausse soudaine de la pollution. Cela peut s'expliquer par des périodes temporaires de maintenance ou de défauts, ou par des sources d'émission hyperlocales temporaires à proximité du capteur.

Le système AirVisual soumet donc toutes les données des capteurs gouvernementaux à un système de validation des données avant leur publication. Un exemple de ce processus de validation :

1. À partir de 13 heures jusqu'à 15 heures, une station de surveillance a rapporté des mesures horaires de PM2.5 de 10 microgrammes par mètre cube (ug/m3), 12ug/m3, 10ug/m3. Puis, à 16 heures, elle publie les données suivantes : un taux de PM2,5 de 100 ug/m3

2. Le système en nuage d'AirVisual remarque qu'il s'agit d'une très grande différence par rapport aux relevés récemment effectués par cette station. Il signale les données comme présentant une anomalie potentielle et ne les publie pas immédiatement.

3. Le système AirVisual recoupe la valeur de 100 ug/m3 avec les mesures des stations voisines : ces dernières affichent-elles des valeurs aussi élevées ?

4. Il vérifie la lecture par rapport à des modèles historiques : est-ce habituel à 16 heures ? pour que l'air à cet endroit devienne plus pollué ?

5. Il prend en compte d'autres paramètres tels que les conditions météorologiques. Y a-t-il une raison météorologique à ce pic soudain de pollution ?

6. En fonction des résultats de ces vérifications croisées, le système AirVisual décidera si les données lues sont correctes ou non, et les publiera ou les écartera en conséquence.

Stations de surveillance non gouvernementales
Les autres capteurs sont également soumis à un processus d'étalonnage et de correction des données, en plus du processus de validation décrit ci-dessus.

Comment fonctionne le système d'étalonnage ?

Il prend en compte

1. Les conditions environnementales telles que la température, l'humidité, la pression et la vitesse/direction du vent. Par exemple, des niveaux d'humidité élevés peuvent, dans certaines circonstances, conduire à ce que les capteurs à bas prix surestiment les niveaux de PM2.5.

2. Modèles historiques régionaux

Le système AirVisual applique ensuite un algorithme d'étalonnage des données basé sur ce qui précède et ajuste les mesures de PM2.5 si nécessaire.

Le niveau d'ajustement est déterminé par le système basé sur le cloud qui repose sur l'intelligence artificielle et l'apprentissage automatique. Le système AirVisual tire des enseignements de ses années d'agrégation de milliards de points de données sur la qualité de l'air mondial provenant de capteurs de référence, de capteurs AirVisual, de données météorologiques et de la composition de la pollution à partir de l'imagerie satellite.

Si vous pensez qu'une station a un problème
Toutes les données publiées sur la plateforme AirVisual ont fait l'objet d'un processus de vérification rigoureux. Grâce à des années d'expérience dans le traitement de milliards de points de données sur la qualité de l'air, AirVisual a mis au point le système de validation des données sur la qualité de l'air le plus avancé qui soit, afin de garantir la meilleure précision et la meilleure fiabilité possibles des données. Cependant, si vous trouvez quelque chose d'inhabituel, AirVisual offre aux utilisateurs la possibilité de signaler un problème potentiel avec une station. Notre équipe spécialisée dans la qualité des données examinera ensuite le rapport afin de vérifier si la source de données présente des problèmes. Cela garantit une double validation des données : à la fois par le système et par la communauté.