Pourquoi mes données diffèrent-elles de celles de la plateforme PurpleAir et de la plateforme IQAir ?
Pourquoi mes données diffèrent-elles de celles de la plateforme PurpleAir et de la plateforme IQAir ?

Explication des différences de données entre les appareils PurpleAir, la plateforme PurpleAir et la plateforme IQAir

Kelsey avatar
Écrit par Kelsey
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Afin d'améliorer la précision et la fiabilité des données fournies par les capteurs de moindre coût, IQAir étalonne et valide ces relevés en utilisant les méthodes suivantes :

Étalonnage des données : correction des conditions environnementales

Les capteurs laser/optiques mesurent les PM2,5 en quantifiant la quantité de lumière réfléchie par un faisceau laser. Étant donné que la diffusion de la lumière observée à partir d'une particule dépend de paramètres tels que la taille, la forme et la densité de la particule, les facteurs environnementaux qui influencent ces paramètres peuvent contribuer à l'erreur de mesure. L'humidité élevée est l'un de ces facteurs environnementaux qui fait apparaître les particules plus grandes et plus denses. Par conséquent, les mesures effectuées par des capteurs laser dans un environnement humide peuvent surestimer la concentration de PM2,5.

Afin d'ajuster les variations hyperlocales de l'air, IQAir utilise des moniteurs d'atténuation bêta (BAM), tels que ceux largement utilisés par les gouvernements, comme référence locale pour les conditions. En étalonnant des capteurs de moindre coût par rapport aux moniteurs d'atténuation bêta les plus proches ou par rapport à des moniteurs d'atténuation bêta situés dans des environnements similaires, il est possible de découvrir quels facteurs (par exemple l'humidité) peuvent contribuer à l'erreur de mesure, dans quelle mesure et à quel moment, et de procéder à des ajustements en conséquence. Par exemple, en utilisant une formule d'étalonnage pour rendre les valeurs d'un moniteur moins coûteux dans un lieu spécifique plus similaires à celles d'un moniteur d'atténuation bêta dans le même lieu, il est possible de trouver la correction moyenne optimale nécessaire pour un environnement spécifique.

Validation des données : identifier et empêcher la publication des anomalies des capteurs

Tous les capteurs, y compris les moniteurs gouvernementaux d'atténuation bêta, peuvent signaler des anomalies ou des données inexactes. Cela peut s'expliquer par des périodes temporaires de maintenance ou des émissions hyperlocales temporaires à proximité du capteur.

Le système de validation des données d'IQAir, basé sur le cloud, identifie immédiatement les anomalies potentielles publiées par une station et les compare à d'autres mesures à proximité afin de vérifier si le pic est représentatif ou s'il s'agit d'une anomalie. Dans ce cas, les données semblent constituer une anomalie (telle qu'un pic soudain de PM2.5 de 10 ug/m3 à 100 ug/m3, qui n'est pas compensé par les stations voisines), la valeur sera supprimée de l'ensemble des données.

Outre les corrections d'étalonnage et de validation des données apportées aux relevés des capteurs moins coûteux, il est important de noter que le format des données de la plateforme IQAir diffère de celui de la plateforme PurpleAir. Alors que PurpleAir publie des données en ligne par incréments de 10 minutes, la plateforme IQAir publie des données en ligne par incréments d'une heure. Ici, les incréments se réfèrent à la période de temps pour laquelle les mesures en temps réel sont moyennées.

La plateforme PurpleAir propose également une "moyenne sur 1 heure" fournie dans son widget popup de la station. Cette moyenne horaire est mise à jour par tranches de 10 minutes pour refléter exactement l'heure écoulée. Par conséquent, cela peut également différer de la norme d'IQAir qui rapporte toujours les données par incréments horaires au début d'une heure.

Pourquoi le CQAir utilise-t-il des incréments d'une heure pour communiquer les données relatives à la pollution ?

Afin de correspondre à la norme établie par de nombreux experts en qualité de l'air dans le monde, IQAir utilise la norme de l'incrément d'une heure pour les capteurs moins coûteux. En suivant cette norme, il est plus pertinent de comparer les données aux sources de données originales ainsi qu'aux stations gouvernementales officielles.